INFORMASI :

Selamat Datang Di Website Resmi Desa Pandanlor Kecamatan Klirong Kabupaten Kebumen Provinsi Jawa Tengah.

MANFAAT FERMENTASI JERAMI

Fermentasi jerami merupakan salah satu manfaat yang sangat penting bagi petani ternak sapi untuk memenuhi kebutuhan pakan ternaknya terutama bila musim hujan tiba.Demikian disampaikan oleh Nurhayati mahasiswa dari Polbangtan (Politeknik Pembangunan Pertanian) Magelang dalam acara Penyuluhan Pertanian kepada Kelompok Tani Ternak Ngudi Rahayu dan Ngudi Santoso Desa Pandanlor, Kecamatan Klirong pada hari Senin 14 November 2022 yang bertempat di Balai Desa Pandanlor.Sedangkan dari Mahasiswa Devi Maisaroh menyampaikan penyuluhan tentang Deteksi Birahi pada Sapi.Siklus birahi pada Sapi umumnya sepanjang 20-21 hari,sapi potong dan sapi perah didaerah tropis memiliki rerata siklus birahi lebih pendek yakni 23-15 jam.waktu mdngawinkan yang ideal adalah saat puncak birahi,sekitar 12 jam setelah tanda birahi awal tercermati.Dari Mahasiswa Dhini Aulianissa menyampaikan Penyuluhan vaksin kepada Ternak sapi.